SBMPTN Uncategorized

Latihan Soal TPS UTBK 2020 : Pemahaman dan Pengetahuan Umum (PPU)11 min read

November 30, 2020 10 min read
TPS Pemahaman dan Pengetahuan Umum 2020

author:

Latihan Soal TPS UTBK 2020 : Pemahaman dan Pengetahuan Umum (PPU)11 min read

Reading Time: 10 minutes

Pada TPS UTBK terdapat tiga tipe soal, salah satunya adalah Pemahaman dan Pengetahuan Umum (PPU). Ternyata banyak kesalahan yang kerap terjadi ketika menghadapi TPS UTBK Pemahaman dan Pengetahuan Umum. Salah satunya adalah tidak banyak persiapan karena menganggap Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris mudah, sehingga banyak dari kalian yang tidak berlatih mengerjakan soal PPU. Agar kalian lebih siap menghadapi TPS UTBK Pemahaman dan Pengetahuan Umum (PPU), yuk kita coba kerjakan latihan soal berikut ini

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan 3

Pengguna internet di Indonesia terus mengalami peningkatan yang sangat tajam. Perkembangan teknologi seperti telepon yang semakin canggih merupakan faktor utama penyebab melonjaknya pengguna internet di Indonesia. Jika teknologi berkembang, pengguna internet meningkat. Sementara itu, jika seseorang mengikuti perkembangan zaman, seseorang bisa berkomunikasi dengan berbagai media. Dalam hal ini, tidak ada pengguna internet yang gagap teknologi. Sebagian dari pengguna internet tersebut memiliki telepon canggih.

Jumlah pengguna internet di Indonesia tahun 2017 adalah 143,26 juta. Angka ini adalah sebesar 54,68% bila dibandingkan dengan jumlah seluruh penduduk di Indonesia. Hasil survei APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) menyatakan bahwa perkembangan pengguna internet di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Kominfo Indonesia memprediksi peningkatan yang tinggi di tahun 2018, bahkan peningkatannya lebih besar 50% dari peningkatan di tahun 2017. Para pengguna internet ini mengakses internet di berbagai lokasi, seperti di warnet, kantor, dan sekolah. Gambar 1 menyajikan data pengguna internet di DKI Jakarta berdasarkan lokasi pada tahun 2011 – 2014.

Penerapan teknologi komunikasi dan informasi ditunjukkan dengan berkembangnya nilai-nilai di negara-negara maju. Nilai-nilai tersebut di antaranya adalah efisiensi, efektivitas, dan rasionalitas. Jika teknologi komunikasi mengalami kemajuan, orang mudah dalam berkomunikasi. Kemudahan orang dalam berkomunikasi menyebabkan suatu peristiwa dapat diketahui orang di seluruh dunia pada saat yang sama. Misalnya, hanya dengan berada di depan komputer orang bisa melakukan berbagai aktivitas, seperti melakukan pembicaraan dengan orang lain, mengirimkan informasi, serta melakukan transaksi seperti pembelian, pembayaran, dan penjualan. Meskipun demikian, kemajuan teknologi bagi kehidupan manusia dapat diibaratkan sebuah pisau yang bermata dua.

(Diadaptasi dari dailysocial.id)

1. Berdasarkan paragraf 1, manakah simpulan di bawah ini yang BENAR?

a. Semua orang yang memiliki telepon canggih tidak gagap teknologi.

b. Sebagian orang yang memiliki telepon canggih gagap teknologi.

c. Sebagian orang yang tidak memiliki telepon canggih gagap teknologi.

d. Sebagian orang yang memiliki telepon canggih tidak gagap teknologi.

e. Semua pengguna internet yang gagap teknologi tidak memiliki telepon canggih.

Jawaban: A

Pembahasan:

Sesuai dengan isi kalimat terakhir “Dalam hal ini, tidak ada pengguna internet yang gagap teknologi. Sebagian dari pengguna internet tersebut memiliki telepon canggih.” dapat di simpulkan bahwa pengguna internet tidak gagap tehnologi dan tidak semuanya memiliki telepon yang canggih.” Maka simpulan paragraf 1 yang benar adalah (A).

2. Berdasarkan paragraf 3, jika kemajuan teknologi diibaratkan pisau yang bermata dua, manakah simpulan di bawah ini yang PALING MUNGKIN benar?

a. Kemajuan teknologi memudahkan pekerjaan manusia.

b. Kemajuan teknologi digunakan untuk melakukan tindak kejahatan.

c. Kemajuan teknologi memudahkan manusia dalam berkomunikasi.

d. Kemajuan teknologi membuat manusia malas melakukan pekerjaan berat.

e. Kemajuan teknologi dapat memberikan dampak baik maupun dampak buruk.

Jawaban: E

Pembahasan:

Sesuai dengan KBBI makna “pisau yang bermata dua” yang berarti memiliki keuntungan atau kerugian yang berdampak pada pihak yang bersangkutan. Dimana kedua dampak tersebut tidak dapat di hindari salah satunya. Jawaban yang paling tepat adalah (E).

3. Berdasarkan Gambar 1, manakah simpulan di bawah ini yang BENAR mengenai pengguna internet di DKI Jakarta?

a. Persentase pengguna internet gabungan kantor dan sekolah tahun 2011 lebih tinggi daripada tahun 2012.

b. Persentase pengguna internet gabungan kantor dan warnet tahun 2013 lebih rendah daripada tahun 2014.

c. Tahun 2014, persentase pengguna internet di kantor lebih tinggi daripada gabungan sekolah dan warnet.

d. Tahun 2012, persentase pengguna internet di warnet lebih tinggi daripada gabungan pengguna internet di kantor dan warnet.

e. Persentase pengguna internet gabungan kantor dan warnet tahun 2014 lebih rendah daripada tahun 2012.

Jawaban: E

Pembahasan:

Jumlah pengguna internet gabungan kantor dan warnet tahun 2014 : 19 + 25 = 44, sedangkan pada tahun 2012 : 32 + 26 + 58. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengguna internet gabungan kantor dan warnet tahun 2014 lebih rendah daripada tahun 2012 (E).

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 4 sampai dengan 5

(1) Sebuah penelitian dari Universitas Aberdeen Skotlandia menyebutkan, polusi udara menghambat pertumbuhan janin pada bulan-bulan terakhir sebelum kelahiran. (2) Berkurangnya bobot lahir bayi dikaitkan dengan paparan asap rokok serta banyak faktor lain. (3) Tim peneliti yang dipimpin oleh Profesor Steve Turner mengatakan bahwa pihaknya telah meninjau selama satu dekade atau kurang lebih 10 tahun untuk meneliti masalah tersebut hingga akhirnya ditemukan hubungan antara gas yang ditemukan dalam polusi udara dan pengaruhnya pada janin.

(5) Turner mengatakan bahwa paparan nitrogen dioksida yang dipancarkan dari knalpot kendaraan bermotor, pembuatan dan pembakaran gas dan batu bara, mengakibatkan ukuran kepala yang lebih kecil pada bayi. (6) Meskipun tidak dianggap sebagai gas rumah kaca, nitrogen dioksida adalah polutan yang berkontribusi terhadap kabut asap. (7) Selain itu, efeknya sangat jelas dalam tiga bulan terakhir kehamilan. (8) Sumber-sumber lain, termasuk asap rokok dan pemanas serta kompor butana dan minyak tanah, juga memiliki dampak buruk bagi janin yang berusia 7 bulan atau 3 bulan terakhir kehamilan.

(9) Selain itu, Turner juga menjelaskan bahwa berbagai penelitian tentang polusi udara yang dikaitkan dengan ukuran janin telah dilakukan oleh berbagai wilayah geografis di dunia, termasuk Australia, AS, dan beberapa negara di Eropa. (10) Namun, dalam penelitian ini, Turner dan timnya menemukan bukti jelas bahwa pada trimester ketiga khususnya, paparan nitrogen dioksida mengurangi pertumbuhan janin. (11) Untuk itu, Turner menekankan pentingnya intervensi potensial pada tahap awal kehamilan. (12) Selain itu, temuan ini juga menunjukkan bahwa langkah-langkah kesehatan masyarakat sangat diperlukan untuk meminimkan paparan ibu hamil terhadap nitrogen dioksida.

(Diadaptasi dari Republika.co.id, 21 April 2019.)

4. Ide pokok paragraf pertama tulisan 2 di atas adalah

a. Polusi udara menghambat pertumbuhan janin pada trimester terakhir kehamilan.

b. Penelitian dari Universitas Aberdeen mengenai polusi udara.

c. Gas yang ditemukan dalam polusi udara dan pengaruhnya terhadap janin.

d. Bobot lahir bayi berkaitan dengan asap rokok dan faktor lain.

e. Penelitian dari Universitas Aberdeen menunjukkan bahwa polusi udara menghambat pertumbuhan janin pada trimester terakhir kehamilan.

Jawaban: D

Pembahasan:

Tulisan ke 2 paragraf pertama

maka ide pokoknya sesuai dengan subjek dan predikatnya adalah bobot lahir bayi  berkaitan dengan asap rokok dan faktor lain (D).

5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah

a. Paparan nitrogen eksogen dari knalpot kendaraan bermotor mengakibatkan ukuran kepala bayi lebih kecil.

b. Polusi udara menghambat pertumbuhan janin pada trimester terakhir kehamilan.

c. Penelitian tentang polusi udara yang dikaitkan dengan ukuran janin telah dilakukan berbagai negara di dunia.

d. Asap rokok memiliki dampak buruk bagi janin usia 7 bulan atau 3 bulan terakhir kehamilan.

e. Tim Profesor Steve Turner telah melakukan penelitian selama satu dekade.

Jawaban: C

Pembahasan:

Isi teks diatas mengenai hasil penelitian Turner dan timnya dari Universitas Aberdeen Skotlandia.

Jawaban A terdapat pada kalimat nomor (5)

Jawaban B terdapat pada kalimat nomor (10)

Jawaban D terdapat pada kalimat nomor (8)

Jawaban E terdapat pada kalimat nomor (3)

Sehingga pernyataan yang tidak sesuai adalah (C).

Question 6-7 are based on the following passage.

In addition to being pleasant and reducing thirst, drinking tea turns out to be also beneficial for health. Some research results show that drinking tea is beneficial for health if the amount of tea consumed is not excessive.

Female First writes that a new study in the United Kingdom shows that drinking tea regularly can help reduce the risk of developing breast cancer. To analyze the relationship between tea consumption and the reduced risk of breast cancer, researchers conducted 39 studies of the benefits of tea consumption in 13,204 breast cancer patients. Based on the results of these studies, antioxidant properties in tea can help reduce the risk of breast cancer. Taking tea regularly causes a 21% reduction in breast cancer risk. According to a female health specialist, Dr. Catherine Hood from “The Tea Advisory Panel (TAP)” to Female First, this finding is related to the level of polyphenols in tea. Tea is rich in polyphenols, including catechins and gallocatchins, which have been known to function as antioxidants and to have anti-tumor effects.

The latest research conducted by Dr. Tim Bond from The Tea Advisory Panel (TAP) shows that consuming black tea lowers cardiovascular risks. Flavonoid in tea helps improve blood vessel functions. In this study, 20 healthy people consumed tea three times a day for one week. The results show that the blood vessel function of these people increases after consuming tea that is not brewed with hot water.

According to the Daily Mail, scientist from Taiwan reported that consuming three cups of tea a day helps prevent heart disease and improves blood circulation. Drinking more than 450 ml of tea every day will reduce the risk of arteries becoming stiff, with a reduced risk of 22%. Research conducted by the Harvard School of Public Health, America, also shows that tea has many health benefits. Besides being able to lower blood pressure, tea can also help prevent the ovaries and digestive system cancer. Consuming three cups of black tea or green tea every day can help prevent strokes. Drinking green tea, in particular, can help reduce the risk of breast, prostate, and endometrial cancer.

   (Adapted from http://surlenez.com)

6. Which group of readers can take the positive side of the passage?

a. Tea drinkers

b. Heart surgeons

c. Teenage readers

d. People with cancer

e. Researchers on tea

Jawaban: D

Pembahasan:

Isi kalimat ” Female First writes that a new study in the United Kingdom shows that drinking tea regularly can help reduce the risk of developing breast cancer.” Menjelaskan tentang manfaat teh dalam mengatasi kanker. Sehingga jawabannya adalah (D).

7. What conclusion can we draw from the passage especially on people who are non-tea drinkers?

a. They tend to easily get various degenerative diseases.

b. They are physically as good as those who drink tea.

c. They cannot be associated with drinking tea.

d. They tend to be free from breast cancer.

e. They are prone to heart diseases

Jawaban: E

Pembahasan:

Sesuai dengan isi paragraph ke 3 dan ke 4 tentang manfaat teh dalam mengurangi resiko penyakit jantung, maka jawaban yang paling tepat adalah (E).

Question 8-10 are based on the following passage.

As we sail through the century, technology in the classroom is becoming more and more predominant. Tablets are replacing our textbooks, and we can research just about anything that we want on our smartphones. Social media has become commonplace, and the way we use technology has completely transformed the way we live.

Educators, too, have seen firsthand the benefits of technology in the classroom. According to a study by IT Trade Association Comp TIA just released this month, around 75 percent of educators think that technology has a positive impact on the education process. Educators also recognize the importance of developing these technological skills in students so they will be prepared to enter the workforce once they complete their schooling.

The impact that technology has had on today’s schools has been quite significant. This widespread adoption of technology has completely changed how teachers teach and students learn. Teachers are learning how to teach with emerging technologies (tablets, iPads, Smart Boards, digital cameras, and computers), while students are using advanced technology to shape how they learn. By embracing and integrating technology in the classroom, we are setting out students up for a successful life outside of school.

A few benefits of using technology are obvious. Technology in the classroom makes learning more fun. Technology not only prepares students for the future but also improves retention rates. Besides, technology helps students learn at their own pace, and technology connects learning resources with students.

As technology changes very fast, educators need to keep up with the times in order to best prepare students for this ever-changing world that we live in. While we just saw how integrating technology into the classroom has its benefits, it is important to note that traditional learning processes are just as essential. Take time to learn about each element of ed-tech that you will incorporate into your classroom.

(Adapted from: http://www.teachhub.com/benefits-technology-classroom)

8. What does the passage mainly deal with?

a. Developing students’ technological skills

b. Preparing educators with useful social media

c. Improving students’ knowledge through technology

d. Integrating technology into the education process

e. Using the benefits of technology to connect with students

Jawaban: C

Pembahasan:

Isi teks di atas mengenai dampak teknologi yang maju terhadap pendidikan. Para pendidik menilai bahwa perkembangan teknologi membantu dalam memberikan pendidikan kepada siswa dan para siswa terbantu dalam mencari ilmu dalam meningkatkan kemampuan mereka. Sehingga jawabannya adalah (C).

9. One of the negative effects of technology on the educators is that…

a. They have to learn harder than their student do

b. They have changed their thinking styles in learning

c. They have to keep adapting themselves to the newest inventions

d. Information becomes outdated fast as technology changes quickly

e. They do not have time to keep up with their social skills and lives

Jawaban: E

Pembahasan:

Karena perkembangan tehnologi membuat kita tidak terlalu peduli dengan lingkungan sekitar. Hal ini di buktikan ketika dalam memberikan pendidikan di sekolah jika terlalu menghandalkan teknologi maka pendidikan tanpa tatap muka akan sering di lakukan, tapi kenyataannya “tatap muka” dalam pendidikan perlu juga di lakukan. Karena hal ini akan lebih mendekatkan secara personal antara guru dan murid. Sehingga jawabannya adalah (E).

10. Based on the passage, the word transformed in line 3 means…

a. Maintained

b. Innovated

c. Changed

d. Improved

e. Strengthened

Jawaban: C

Pembahasan:

Makna kata yang sesuai dengan teks “Social media has become commonplace, and the way we use technology has completely transformed the way we live”  adalah “mengubah”, “mengubah” dalam bahasa Inggris adalah changed. Maka jawaban yang paling tepat adalah (C).

Latih terus kemampuan Pemahaman dan Pengetahuan Umum kalian dengan layanan Teman Tryout dari Teman Belajar. Terdapat ribuan soal-soal dan pembahasannya juga loh. Download aplikasi Teman Belajar di Playstore!

Tryout Online Teman Belajar
Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *