Belajar Lebih Interaktif Dengan Teman Belajar

TemanPrivat

Belajar dengan guru les privat terbaik di Indonesia. Bisa online maupun offline.

Selengkapnya ➜

TemanTryout

Tryout Online dengan soal-soal HOTS dan pembahasan yang lengkap.

Selengkapnya ➜

Fisika IPA Kelas 10 Kelas 7 SMA SMP

Contoh Soal Besaran Pokok & Besaran Turunan3 min read

25 Juni 2021 4 min read
Contoh Soal Besaran Pokok dan Besaran Turunan | Fisika Kelas 10

author:

Contoh Soal Besaran Pokok & Besaran Turunan3 min read

Reading Time: 4 minutes

Hai teman ambis, pastinya kamu sudah membaca artikel Besaran Pokok dan Besaran Turunan kan? Di artikel ini kita akan mempelajari contoh soal besaran pokok dan besaran turunan. Yuk langsung aja kita kerjakan bersama!

1. Jelaskan definisi terbaru satu meter menurut Satuan Internasional!

Jawaban:

Satu meter didefinisikan sebagai jarak yang ditempuh cahaya dalam selang waktu satu per 299.792.458 detik.

2. Jelaskan definisi terbaru satu Candela!

Jawaban:

Dahulu satu Candela (intensitas cahaya) didefinisikan dengan intensitas standar lilin dalam menerangi. Namun, kini diganti dengan definisi yang lebih kuantitatif. Satu Candela setara dengan sumber cahaya monokrom yang memancarkan radiasi pada frekuensi 540 x 1012 Hz. Dengan intensitas radiasi sebesar 1/683 Watt per steradian.

3. Berikut ini kegiatan pengukuran yang menghasilkan besaran pokok panjang adalah….

a. Tama mengukur suhu tubuhnya.

b. Dina mengukur volume batu dengan gelas ukur.

c.  Pak Arya mengukur diameter gelas kopinya.

d. Andi menimbang berat badannya.

e. Indah menghitung waktu saat berlari dengan stopwatch.

Jawaban: C.

Diameter adalah termasuk besaran panjang seperti halnya lebar, tinggi, tebal, kedalaman, dll.

4. Besaran apa yang mungkin diperoleh jika besaran panjang dibagi dengan besaran waktu?

Jawaban:

Hasil dari pembagian besaran panjang oleh besaran waktu akan menghasilkan satuan panjang per waktu atau meter persekon, satuan tersebut tidak lain ialah satuan dari besaran kecepatan.

5. Berasal dari besaran pokok apa sajakah besaran gaya itu?

Jawaban:

Besaran gaya berasal dari hasil kali antara besaran massa dan besaran percepatan, maka sudah tentu salah satu besaran pokok yang membentuk besaran gaya ialah besaran massa. Besaran pokok lain yang juga turut andil ialah besaran panjang dan waktu sebab besaran percepatan dibentuk dari dua besaran tersebut.

6. Tentukan dimensi dari besaran daya!

Jawab:

Besaran daya adalah nilai usaha yang dilakukan per satuan waktu. Sehingga memiliki rumus:

\(P = \frac{W}{t} = F× \frac{s}{t} = m×a×\frac{s}{t}\)

Penjabaran terakhir dari rumus daya akhirnya memberikan dimensi:

\(P=m×a×\frac{s}{t} = M×L×T^{-2}×\frac{L}{T} = ML^{2}T^{-3}\)

7. Besaran mana yang mungkin memiliki dimensi \(ML^{-1}S^{-2}\)? Apakah tekanan atau usaha?

Jawaban:

Besaran usaha dihasilkan dari hasil kali gaya dengan jarak:

\(W=F×s=m×a×s×kg×m×s^{-2}×m=M×L×T^{-2}×L=ML^{2}T^{-2} \)

Sedangkan besaran tekanan dihasilkan dari perbandingan gaya dengan luas permukaan:

\(P=\frac{F}{A}=m×\frac{a}{A} = kg×m×\frac{s^{-2}}{m^{2}}=ML^{-1}S^{-2} \)

Maka besaran yang memiliki dimensi yang diminta ialah besaran tekanan.

8. Tentukan satuan dari besaran kuat medan listrik dalam satuan SI!

Jawaban:

Besaran kuat medan listrik dihasilkan dari pembagian gaya dengan muatan:

\(E = \frac{F}{Q} = \frac{Newton}{Coulomb}\)

Gaya sendiri adalah hasil kali massa dengan percepatan, sedangkan muatan adalah hasil kali antara kuat arus listrik dengan waktu, sebab kuat arus didefinisikan sebagai jumlah muatan yang lewat di rangkaian arus listrik dalam satuan waktu. Sehingga didapat:

\(\frac{Newton}{Coulomb} = \frac{kg.m.s^{-2}}{Ampere.s}=kg.m.s^{-3}.A^{-1}\)

9. Tentukan dimensi konstanta pegas!

Jawaban:

Konstanta pegas adalah distribusi gaya per satuan panjang. Sehingga dapat ditentukan:

\(k = \frac{F}{∆x}=\frac{m.a}{∆x}=\frac{MLT^{-2}}{L}=MT^{-2}\)

10. Besaran energi potensial merupakan turunan dari besaran pokok apa saja?

Jawaban:

Energi Potensial memiliki satuan Joule yang didapat dari hasil kali antara gaya dan perpindahan. Gaya adalah hasil kali antara massa dengan percepatan. Sehingga satuan energi potensial dapat dituliskan:

\(Ep = kg.m.s^{-2},m = kg.m^{2}.s^{-2}\)

Satuan kg merupakan satuan dari besaran massa, meter adalah satuan dari besaran panjang, dan sekon adalah satuan dari besaran waktu. Maka dapat disimpulkan energi potensial merupakan turunan dari besaran pokok massa, panjang, dan waktu.

Jadi lebih paham tentang materi ini kan teman-teman? Kalau kamu masih bingung sama materi besaran pokok dan besaran turunan, jangan khawatir! Kamu bisa bertanya ke pengajar terbaik dari Teman Belajar. Dengan memesan les privat fisika, kamu akan dibimbing dan didampingi sampai paham. Selain itu pengajar kami juga bisa membantu kamu dalam mengerjakan tugas atau PR. Tunggu apa lagi? Pesan sekarang!

Les Privat | Teman Belajar

 

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.