Belajar Lebih Interaktif Dengan Teman Belajar

TemanPrivat

Belajar dengan guru les privat terbaik di Indonesia. Bisa online maupun offline.

Selengkapnya ➜

TemanTryout

Tryout Online dengan soal-soal HOTS dan pembahasan yang lengkap.

Selengkapnya ➜

Kelas 7 Latihan Soal Matematika SMP

Contoh Soal Aljabar | Matematika Kelas 72 min read

26 April 2021 4 min read
Contoh Soal Aljabar | Teman Belajar

author:

Contoh Soal Aljabar | Matematika Kelas 72 min read

Reading Time: 4 minutes

Halo teman-teman apa kabar? di artikel sebelumnya kita sudah membahas tentang Mengenal Aljabar, mulai dari bentuk, unsur, operasi hitung, dan pecahan. Nah sekarang kita akan berlatih contoh soal Aljabar. Yuk kita coba kerjakan bersama!

1. Hasil penjumlahan dari -3a b + 7 dan 13a – (-2b) + 4 adalah ….

Pembahasan :

-3a b + 7 + 13a – (-2b) + 4  

= -3a + 13a − b + 2b + 7 + 4 

= 10a + b + 11 

2. Hasil perkalian dari (2x – 5)(3x + 1) adalah ….

Pembahasan :

= (2x – 5)(3x + 1)  

= 2x(3x) + 2x(1) – 5(3x) – 5(1) 

= 6x² + 2x − 15x − 5 

= 6x² − 13x − 5 

3. Bentuk -2x² – 4x + 4y  variabel-variabelnya adalah ….

Pembahasan : 

Variabelnya : -2x, -4x, 4y

4. Pada bentuk aljabar x² – 2x – 5 koefisien-koefisiennya adalah ….

Pembahasan : 

Koefisiennya ialah 1, -2 dan -5 

5. Diketahui bentuk aljabar 5a² − 3a − 9, suku yang merupakan konstanta saja adalah ….

Pembahasan : 

Konstanta ialah -9

6. 8p + 5q dikurangkan dengan 2p – 4q maka hasilnya adalah ….

Pembahasan :

= 8p + 5q − 2p − 4q 

= 8p − 2p +5q+4q 

= 6p + 9q 

7.  Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah ….

Pembahasan : 

= 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) 

= (8x − 20y) − (5x + 15y) 

= 8x − 5x − 20y − 15y 

= 3x − 35y 

8. Bentuk sederhana dari \(\frac{x}{2} – \frac{x+4}{2}\)

Pembahasan : 

Karena memiliki penyebut yang sama maka pembilang dikurangkan 

\(\frac{x-x+4}{2}\) = \(\frac{4}{2}\) = \(\frac{1}{2}\)

9.  Bentuk sederhana dari \(\frac{3x+1}{5}-\frac{x-3}{2}\)

Pembahasan : 

Karena penyebutnya memiliki angka yang berbeda maka akan disamakan penyebutnya  

\(\frac{2(3x+1)}{5}-\frac{5(x-3)}{2}\)

= \(\frac{6x+2-5x+15}{10}\)

= \(\frac{x+17}{10}\)

10. Hasil dari \(\left (a- \frac{1}{a} \right )^{2}\) adalah ….

Pembahasan : 

\(\left (a- \frac{1}{a} \right )\) \(\left (a- \frac{1}{a} \right )\)

= a² − 1 − 1 + \(\frac{1}{a^{2}}\)

= a² − 2 + \(\frac{1}{a^{2}}\)

11. Bila 2 + px = -7 maka untuk x = -2, nilai p adalah ….

Pembahasan :

Akan digantikan nilai x = -2 ke persamaan 2 + px = -7

2 + p (-2) = -7 

-2p = -7 – 2 

= -2p = -9  

= \(\frac{9}{2}\)

12. Jika a = 3, b = 0, c = -3 maka nilai dari [ax (b + c − a)] x (b + c]}

Pembahasan : 

[ax(b + ca)] x (b + c)] 

= 3(0 − 3 + a) x (0 − 3)

= 3(-3+a)(-3) 

= (-9)(-3 + a) 

= 18a − 9a 

13. Hasil pengerjaan dari (4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) adalah ….

Pembahasan : 

(4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e)

4c − 6c + 8d − 2d − 3e + 2e 

= -2c + 6de

14. Jika a = -2 dan b = 3, maka nilai dari 3a – 2b adalah ….

Pembahasan : 

3a − 2b 

= 3(-2) − 2(3) 

= -6-6 

= -12  

 

Tadi adalah contoh soal dan pembahasan mengenai aljabar. Apakah kamu sudah jelas? Kalau teman-teman masih bingung atau ada yang mau ditanyakan, kamu bisa bertanya langsung dengan pengajar di Teman Belajar. Dengan memesan les privat matematika di Teman Belajar, kamu akan didampingi dan dibimbing pengajar terbaik. Pesan les privat sekarang!

Les Privat | Teman Belajar
Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.